2017年3月1日水曜日

No. 230 野菜炒め お餅入り 2種



【めんたい野菜炒め お餅入り】

たっぷりお野菜を炒めて
明太子をからめて。

それだけでもおいしい。
そこに今日はお餅をプラス。

お野菜は冷蔵庫にあるもので。

にんじん、玉ねぎ、キャベツが
おすすめだけど
あいにく今日はなし。

でもまあ
普段使いのレシピだから
なんでもOKay。

あと
ぶた肉(こま切れorバラ)を
入れるともっとおいしくなります。

明太子はたらこでも。

明太子なしで
野菜炒め+お餅だけでもおいしいです。
その場合は塩・こしょうで味つけを。
レシピは後の方にあります。

控えめレシピなので薄味です。
お好みで塩・こしょうを追加して下さい。



<材料> 約2食分

お野菜 合計200g
明太子またはたらこ 50g
お餅 100g

サラダオイル 大さじ1/2
顆粒だしのもと 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1




<作り方>

①お野菜を食べやすい大きさに切ります。

熱の通りにくいものは
レンジまたはお鍋で下茹でします。

今回は

ぶなしめじ
→いしづきを取り、手でさきます。

ブロッコリー100g
→こふさに分けレンジ600W3分。

スナップエンドウ
→上下の筋を取りレン600W1分。





②明太子は薄皮を除き、
中身だけ取り出しておきます。




③お餅はひと口大に切ります。
冷凍など固い場合は
レンジで少し加熱してから。

お水を大さじ1~2加えて
レンジ600Wで1~2分加熱し
やわらかくしておきます。





④鍋かフライパンを強めの中火にかけ
サラダオイルを入れて
野菜がしんなりするまで炒めます。

ふたをすると早くできます。
その場合はこげないように
火加減に注意。

※ぶた肉を入れる場合は
野菜より先にお肉を炒め
お肉の色が変わったら
お野菜を加えます。




顆粒だしのもととしょうゆを加えて
全体を混ぜます。


※ふたをして蒸し焼きにするか
お水(分量外)大さじ1~2を加えると
後で加えるお餅が柔らかくなりやすく、
また味がからみやすくなります。



⑤お餅を加えてざっと混ぜ
明太子を加えて


さっと炒め合わせます。

明太子が白っぽくなるまで。
割とすぐです。
炒め過ぎるとぽそぽそになるので
炒め過ぎないように注意。





お皿に移して召しあがれ。



 
 
 
 

 


【肉野菜炒め お餅入り】

お野菜とお肉はお好きなものを。
今回はお肉多めなので
お餅を少なめに。

お肉を少なくして
お餅を増やしてもOKay。




<材料> 約2食分

お野菜 合計200g
お肉 100g
お餅 50g

サラダオイル 大さじ1/2
顆粒だしのもと 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量



<作り方>

 ①上のレシピを参考に
お野菜を準備します。

今回は
キャベツ、もやし、にんじん、しめじ。

②お肉を食べやすい大きさに切ります。

今回は牛肉細切れを使用。

③上のレシピを参考に
お餅を準備します。

④鍋またはフライパンを強めの中火にかけ
サラダオイルを熱してお肉を炒めます。

お肉の色が半分程変わったら、
お野菜を加えて更に炒め合わせます。

ふたをして蒸し焼きにし
お野菜に火が通ったら
調味料を加えて良く混ぜます。

お野菜の水分が残っているうちに
お餅を加えて炒め合わせて完成。






更新 20170308





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