2017年3月20日月曜日

No. 235 具沢山のサラダ




いろいろな具材を入れて
具沢山のごちそうサラダ。

今日はりんごとバナナも入って
自然な甘味がうれしい。

お野菜とフルーツは
あるものその時あるもので。

キウイもおいしい。
みかんの缶詰もおすすめ。

分量は一例。
お好きな具材を
お好きな分量で
楽しんで作れば
もっとおいしくなるはず。



<材料> 約2~3食分

ゆでたまご 1コ
じゃがいも 正味70g
にんじん 正味30g
コーン(水煮) 50g
きゅうり 正味50g
プチトマト 3コ
りんご 正味50g
バナナ 正味50g

酢 大さじ1
マヨネーズ 30g
オリーブオイル 小さじ1

トッピング用に
パセリや粉チーズ

※お好みで塩少々


<作り方>

①ゆでたまごを作って
冷やしておきます。
殻をむくのは後で。


②じゃがいもとにんじんは
2mm×1~2cmくらいに切り
ひたひたの水と耐熱容器に入れ

レンジ600Wで8分程度加熱。

竹串がすっと通るくらいになったら
ゆで汁を捨てて


フォークの背などでじゃがいもをつぶします。




③コーンは水気を切っておきます。


④きゅうりは半月の薄切りにして
手で水気をしぼります。


⑤プチトマトは1コを4等分にします。


⑥りんごとバナナは厚さ5mmに切ります。






⑦ゆでたまごの殻をむき
白身を大きめのみじん切りにし
黄身は手で軽くつぶします。



⑧たまご以外の具材を
ボールの中で軽く混ぜ合わせ


調味料を入れて良く混ぜます。





※うす味なので
お好みで調味料を増量したり
塩を追加したりして下さい。



⑨お皿に盛り付けてゆでたまごを載せ
パセリや粉チーズをふってできあがり。



 
 




こちらは
ゆでキャベツ
きゅうり
コーン
りんご
みかんの缶詰
ゆでたまご







更新 20170325
 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 







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