2017年3月23日木曜日

No. 238 りんごの豚肉巻 2種




りんごを巻くひと手間で
見た目もボリュームもおいしさもUP。

りんごは
厚めに切ると
じゃがいもみたいにホクホク。
千切りにするとシャキシャキ。
どちらもおいしい。

今日は
「てりやき」と「カレー」の
2種類の味をご紹介。

かたくり粉を使うと
ぷるぷるやわらかに。
薄力粉を使うと
しっかりめの食感に。

おすすめの組み合わせは
りんご厚め→かたくり粉
りんご千切り→薄力粉






<材料> 2~3食分

りんご 小1コ
豚肉(薄切り)8~10枚

かたくり粉または薄力粉 適量
サラダオイル 大さじ1/2

☆てりやきソース
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ2


☆カレーソース
いつものカレーでOKay




<作り方>

①りんごは皮をむいて芯を除き
8~10等分に分けます。


豚肉でくるくると巻きます。

写真は厚めのくし形に切ったもnです。

※千切りの場合は、千切りにしたものを
8~10等分にして巻きます。


お肉の表面全体に
かたくり粉または薄力粉をまぶします。


フライパンにサラダオイルを入れて全体に広げ
りんごの豚肉巻を巻き終わりを下にして並べます。

ふたをして強めの中火にかけ
ジュウジュウと油のはねる音がしてから1分程
ふたを開けずにしっかり焼き色がつくまで焼きます。

片面に焼き色がついたらひっくり返し


再度ふたをして弱めの中火で焼きます。

両面に良い焼き色がついたらOKay。



【てりやき】

りんごの豚肉巻を焼いている間に
てりやきソースを作っておき


焼きあがったところにソースを入れて
からめながら焼きます。

ぐつぐつと泡立ってきても
火を弱めずにからめながら焼き、
ソースが少なくなってとろみがついたらできあがり。





【カレー】

いつものカレーに入れて一緒に煮込みます。



または残りもののカレーをソースにしてかけても。







 



 

 

 

 

 

 






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