2017年3月26日日曜日

No. 241 さくらのケーキ









新しい始まりの季節。
桜が咲くほどに
笑顔が増えていきますね。

そんな今日はさくらのケーキ。

さくらあんのクリームをはさんで
さくら色のホイップクリームでデコ。

春風にふわりと舞う
さくらの花びらをイメージして。





さくらあんのクリームパフェはこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/04/no-187.html

さくらあんのクリームシューはこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2017/03/no-240.html


さくらの浮島はこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/03/no-183.html






<材料> 直径15cm丸型1台分

☆スポンジ
たまご 2コ
砂糖 大さじ2
薄力粉 35g

☆シロップ
砂糖 大さじ2
水 50mL
桜花の塩漬け 2~3コ

☆トッピング
桜花の塩漬け 適量

☆さくらあん
桜葉の塩漬け 5g
白あん 100g
食用色素(赤) 少々
水 はしの先から1滴たらす程度

☆ホイップクリーム
100mL
砂糖 大さじ1/2~大さじ2
食用色素(赤) 少々

※白あんの甘さによって加える砂糖の量を調節します。



<作り方>

①さくらあんとホイップクリームを作ります。

桜葉の塩漬けは
熱めのお湯につけてミョウバンを抜き
絞って水気を切り、太い茎は除いて
みじん切りにします。



白あんに桜葉を混ぜ込みます。
小皿に食用色素を少々振り、水1滴を落として溶かし
白あんに混ぜて、お好みの色に染めます。


別のボールに
生クリームに砂糖と食用色素を入れ
8分たてに泡立てます。


色素はほんの少しで着色します。

泡立てる前に少しだけ振り入れてから
全体を軽く混ぜて様子を見ながら着色します。

好みの色になってから泡立てます。




ホイップクリームを半分ずつに分けます。
ひとつはさくらあんのクリームに
ひとつはデコ用クリームにします。

さくらあん用のクリームの1/4くらいを
さくらあんに加えて滑らかになるまで良く混ぜます。
混ざったら
残り3/4のホイップクリームと合わせて
今度はできるだけ泡を潰さないようにやさしく
全体が均一になるように混ぜます。

味を見て甘さが足りなければ砂糖を加え
好みの甘さに調節します。




それぞれラップをして冷蔵庫に入れておきます。



②スポンジを作ります。


桜花の塩漬けは
ボールに水を入れてその中に浸して
やさしく振り洗いし、塩を落とします。

キッチンペーパーで優しく包んでおさえ
水気を切り、形を整えておきます。


形の良いものをトッピング用に取って置き、
2~3コはシロップ用にします。

型にオーブンシートを敷きます。



薄力粉をふるっておきます。



オーブンを180℃に予熱します。

ボールにたまごと砂糖を入れて泡立てます。
泡だて器をゆっくり上に持ち上げて角ができるまで。



ボールに薄力粉を加え
へらで生地を底からすくい上げるようにしながら


粉が見えなくなるまでしっかり混ぜます。



型に流し入れ、型の底を下からたたいて気泡を除きます。



180℃のオーブンで13分焼きます。

竹串をさして液状の生地がついてこなければ焼き上がり。



ラップをふんわりとかけて粗熱が取れるまで放置。
しぼんでしまうのを防ぐため、シートはまだ外しません。



その間にシロップを作ります。

小鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ
しっかり沸騰させます。
ふきこぼれそうになったら火を弱め
ふつふつと泡立つ状態を1分キープして
砂糖が完全に溶けたら火からおろします。

だいたい35~40mLくらいのできあがりを目指します。

桜花の塩漬けを入れて軽く鍋をゆすり
桜の香りを移します。


写真↑は三温糖を使っているので色がついています。




③デコレーション
スポンジの粗熱が取れたらシートを外して上下二つに切り
それぞれの上面にはけでシロップを1/2量ずつ塗ります。
※桜花はよけて。
※シロップがあたたかいうちに塗ります。



下のスポンジの上にさくらあんのクリームを塗り


上のスポンジの上面を下にして載せます。




上から軽くおしてなじませ
側面と上面にホイップクリームを塗ります。



お好みで上面にスプーンの背などで
さくらの花びらのように模様をつけます。

桜花の塩漬けをトッピングします。



冷蔵庫で1時間ほど休ませてから
(クリームを固めるのと、味をなじませるため)

温めた包丁で切り分けます。
(クリームと生地がきれいに切れるようにするため)










 

 


姉妹レシピ「宇治金時のケーキ」もどうぞ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2017/04/no-251.html




更新 201704016





 

 

 

 









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