2017年3月29日水曜日

No. 242 豆腐とあさりのスープ 中華風




からだに優しい中華の薬膳スープ。

お豆腐とあさりの相乗効果で
美味しさも抵抗力もアップ。
ほっとする味でリラックスも。
季節の変わり目に食べたいひと品。

お豆腐はお好きなものを。
木綿なら食感も味もしっかりめ。
絹や充填ならソフトな仕上がりに。
私は基本的に絹や充填を使用。

薄味です。
お好みで塩を追加して下さい。






<材料〉>2~3食分

あさり(砂抜き後良く洗って)150g
お豆腐150g
水 200mL
しょうが(すりおろしまたはチューブ)小さじ1/8
ごま油 小さじ1/4
ねぎ 少々




<作り方>

①あさりは砂抜き後良く洗います。

お豆腐は2cm角くらいに切ります。

鍋に水、あさり、豆腐を入れて
強めの中火にかけます。


途中、決して混ぜないこと。
お豆腐が崩れます。



②沸騰したらふきこぼれないように火を弱めて
あさりが全部開くまで加熱します。

あさりが開いて豆腐がふっくらと膨らんだら



火を止めて、しょうがとごま油を加えます。

トッピングのねぎを散らして完成。
























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