2017年3月31日金曜日

No. 244 はったい粉のスノーボール




ミネラルたっぷりの
おいしいはったい粉。

基本的には
きなこと同じように使いますが
水分を吸収して体積が増えるので
水分は多めに加えるのがコツ。

良く食べるのは
きなこと混ぜてお餅にまぶしたり
パンに入れて田舎風にしたり。

今日はスノーボールクッキー。
どこか懐かしい香りに癒される
素朴で香ばしいクッキーです。

あったかい日本茶と一緒に。



基本のスノーボールはこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-52.html


きなこのスノーボールはこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2014/01/no-105.html






<材料>直径約2cm×35コくらい

マーガリン 40g
粉糖 40g
牛乳 大さじ2
はったい粉 40g
薄力粉 60g

粉糖 大さじ1
はったい粉 大さじ1



<作り方>

①準備から。

はったい粉と薄力粉を
合わせてふるっておきます。



天板にオーブンシートをしいておきます。



②ボールにマーガリンと粉糖をあわせて
ヘラで均一になるまで良くすり混ぜます。




③牛乳を3~4回に分けて少しずつ加え
その都度良く混ぜます。




④粉類を一気に加え、
ヘラで切るように混ぜます。
練らないように気をつけて。
だんだん粉っぽさがなくなってきます。

生地はまとまりません。
ぽろぽろの状態でOKay。


オーブンを170℃に予熱スタート。



⑤両手のひらでくるくると
すりあわせるようにして丸めます。

あまりぎゅっとしないのが
固くなりすぎないポイント。

直径約2cmくらいに丸めて
オーブンシートの上に並べます。




⑥170℃のオーブンで13分焼きます。

焼いている間に洗い物を済ませておくと良いです。




⑦焼けたら、ドアを開けずに庫内に放置し
ゆっくりと室温に冷まします。

10~20分くらい。

予熱で中まで火を通すのと
急激な乾燥を防ぐためです。

その間に、粉糖とはったい粉をあわせて良く混ぜておきます。





⑧クッキーが冷めたら



粉糖とはったい粉のボールに入れて
ボールをゆらしながら全体にまぶします。




ほんのり温かいままでもふんわりとしておいしいですが
しっかり冷ますと、さくさくのクッキーになります。






 

 



 

 

 

 

 

 

 

 








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