2017年4月2日日曜日

No. 245 ごまのクッキー +α







さくさくぽりぽりと
クッキーを食べたくなったら
ちょっと厚めに焼きます。




今日は2色のごまで
白ごまと黒ごまのクッキー。




ついついつまんでしまう
のんびりしたい休日のおやつ。














<材料>約3cm×24コくらい




マーガリン 40g
粉糖 30~40g
牛乳 大さじ1
薄力粉 120g


すりごま 大さじ2
(今回は白と黒を半分ずつ)












<作り方>




①準備




薄力粉をふるっておきます。




天板にオーブンシートをしいておきます。












②ボールにマーガリンと粉糖を入れ
ヘラで均一になるまで良くすり混ぜます。













③牛乳を加えてまた均一になるまで良く混ぜます。













④薄力粉を一度に加えてヘラで切るように混ぜます。




練らないように。
だんだん粉っぽさがなくなります。









ぽろぽろの状態になったらごまを加えます。




※2色にする場合は、生地を半量ずつ二つのボールに分けてから
それぞれに白ごま、黒ごまを加えます。


全体をざっと混ぜます。












固まるほどには混ぜないこと。
ぽろぽろの状態でOKay。











オーブンを180℃に予熱し始めます。






生地をまとまる程度におさえながら
両手のひらでくるくると丸めてから
オーブンシートにのせて軽く押し潰し
直径約3cm、厚さ約1cmにします。











180℃のオーブンで15分焼きます。











心配な場合は、一番厚いものを割ってみて
中が白っぽくなっているか確かめると良いです。






焼けたら網の上などで冷まします。




冷めたらさくさくです。





















アレンジも。
ごまのかわりに紅茶で。

【紅茶のクッキー】

上記の材料で
ごま→紅茶の葉にかえます。
ティーバッグ1コ分(約2g)を入れます。
葉が大きい場合はみじん切りにします。

 





【プレーン味】

ごまも紅茶も入れずに焼くと
ボーロのような素朴な味わいです。

 








更新 20170408


































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