2017年4月2日日曜日

No. 246 たけのこときのこのあんかけオムレツ







ふんわりたまごの中には
食感の良いたけのこときのこがたっぷり。


たけのこが入ると
やっぱり中華風が似合う。


ほんのりごま油が香るあんをからめて
口の中で全てが一体化するしあわせ。




きのこはお好きなものを。








<材料>1食分


☆オムレツ


きのこ 30g
ゆでたけのこ 30g
たまご  2コ

 サラダオイル 小さじ1


☆あん


顆粒コンソメ 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
水 50mL
ごま油 小さじ1

片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2


☆トッピング
ネギ 少々














<作り方>


①たけのこときのこは
7~8mm角に切ります。





耐熱容器に入れて
ふたをするか軽くラップをかけて
レンジ500Wで1分~1分30秒加熱。




加熱後、ほぐすように混ぜて暫く放置して粗熱を取ります。






その間に、「あん」の材料を混ぜ合わせておきます。





水溶きかたくり粉を作っておきます。


できればお皿をあたためておきます。




粗熱が取れたら、そこにたまごを割り入れてときほぐします。










②フライパンを強めの中火にかけて
サラダオイルを熱してフライパン全体にまわして十分に熱くなったら
(はしの先から卵液を1滴落としてみて、すぐにじゅっと膨らむくらい)
卵液を一気に全部流し入れます。


すぐにはさわらないで、周りが5mmくらい固まって来たら





へりを中心へ折り返すようにしながらオムレツの形に整えます。





時間がかかる場合は火からおろします。


フライパンの立ち上がりのカーブを利用してひっくり返します。




両面が固まったらお皿に取り出します。
冷めないようにふたかラップをしておきます。








③オムレツを焼いた後のフライパンに
「あん」を入れて中火でひと煮立ちさせます。





火を止めて水溶きかたくり粉を入れて良く混ぜてから
再度火にかけてひと煮立ちさせます。


あんをオムレツにかけて、ネギをちらします。






































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