2012年2月12日日曜日

No. 33 サンドイッチ 5種

 














く晴れた日曜日のランチに
なぜか食べたくなるサンドイッチ。
 
一度に数種類を
楽しめるのも
バターなしで
ヘルシーにできるのも
手作りの魅力です。
 
揚げないカツで作るカツサンドは
油っこくなくて
真っ白な食パンによく合います。

キャベツのせんぎりは
はずせないポイントです。
ソースがからんで・・・おいしー!

定番のたまごサンドは
レンジで簡単に作るたまごサラダで
他の具を作っている合間に
パパっとできちゃいます。

もちろん
時間がある時は
ゆでたまごを作って。
ふわふわのたまごサンドができます。
 
シャキシャキレタスとまったりチーズが
マヨネーズ効果で一つにまとまる
レタスとチーズのサンドイッチ。

この一口の後のコーヒーが
おいしく感じられるのは
どうしてかなあ?
 
サンドイッチには
小さな幸せがたくさん
つまっています。

食パンを
耳つきにするか
耳なしにするか
それが問題だ
なんて言いながら
それもその時の気分で選ぶ
お楽しみ♪

 

【カツサンド】

<材料>

お好みのパン 1組(食パン1枚分を半分に切る)

レシピNo. 30 の中のかつの材料×1

キャベツ 小1/2枚程度
ケチャップ  大さじ1
ウスターソース 大さじ1


<作り方>
 
1 レシピNo. 30 を参照してカツを作ります。

2 パン粉やカツを焼いている間に、キャベツを千切りにします。

3 ケチャップとソースをまぜあわせておきます。

4 食パン1枚を半分に切ります。

  パンの片方にキャベツをまんべんなくのせ、カツの両面にソースをつけて、キャベツの上にのせ、もう片方のパンをのせます。

  ラップを気持ちきつくまいてなじませます。
  (ばらばらにならないよう押さえる程度。)
 
 



【たまごサンド】

<材料>
お好みのパン 1組(食パン1枚分を半分に切る)
 
たまご 1コ
マヨネーズ 大さじ1(10g)
塩・こしょう 少々

※サンドイッチ用の小さな食パンなら2枚ではさんで半分に切り、2組できます。


<作り方>

1 少し深さのある小鉢にラップをしき、たまごを割りいれます。
 

2 爆発防止のため、黄身と白身の盛り上がった部分に、はしで切り込みをいれます。
 

3 ふたをのせて (ラップをかぶせる場合は下のラップとの隙間必要)、レンジ500Wで50秒~1分加熱します。

  かたゆで状態の目玉焼きっぽくなります。

※ 爆発が恐い時は無理せず、普通にゆでたまごを作りましょう♪



4 フォークやはし、包丁などで、好みの大きさに細かくします。


ゆでたまごの場合は
白身だけをみじん切りにして
黄身はマヨと合わせる時に崩します。

細かいみじん切りにすると
ふわふわのたまごサンドになります。


 
 
 
5 マヨネーズ・塩・こしょうで 好みの味つけをします。


 
 
6 食パン1枚を半分に切り、たまごサラダをはさみ、ラップで包んでなじませます。
 


 
【レタスとチーズのサンドイッチ】

<材料>

お好みのパン 1組(食パン1枚分を半分に切る)
 
レタス 小1/2枚程度
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ1~2程度


<作り方>

1 レタスは好みの大きさにちぎります。

2 スライスチーズは二つ折りにします。

3 食パン1枚を半分に切り、片方にマヨネーズの半量を3~4ヶ所にわけてのせます。

  塗るというより、置くという感じです。



4 レタスをのせて、マヨネーズの残りを同じように3~4ヶ所にわけてのせます。



5 チーズをのせて、もう片方のパンをのせます。

  この方法でのせると、ずれにくいです。


 


【ツナサンド】

<材料>

お好みのパン 1組(食パン1枚分を半分に切る)

ツナ 1/2缶
たまねぎ 50g
マヨネーズ 10g

※サンドイッチ用の小さな食パンなら2枚ではさんで半分に切り、2組できます。



<作り方>

①たまねぎをみじんぎりにして、レンジ対応容器に入れ、ふたをのせるか軽くラップをして、レンジ500Wで1分加熱します。取り出して、お皿やラップの上に広げ、冷まします。

②ツナは、軽く汁気を切ります。

③材料を全て合わせて、混ぜ合わせます。



④食パンを半分に切り、具材をのせてはさみ、ラップで包んでなじませます。


 

 
 



熱いコーヒーとともに。



たまごサンドとツナサンドは不動の人気者。








【厚焼きたまごのサンドイッチ】

<材料>
たまご 2コ
顆粒だしのもと 小さじ1/8
砂糖 大さじ1
サラダオイル 小さじ1/2
食パン 1枚
マーガリン 適量
マヨネーズ 適量

<作り方>
たまご2コ、だしのもと、砂糖を合わせてよく溶きます。

たまご焼き器を強めの中火にかけ
サラダオイルを熱して
食パンの1/2の面積の厚焼きたまごを作ります。

たまごが焼けたら、お皿の上などで冷まします。

食パンを半分に切り
片方の片面にマーガリン、
もう片方の片面にマヨネーズを塗ります。

厚焼きたまごを食パンではさみ
上から手のひらで優しくおしてなじませ
耳を切り落として2~4切れに切り分けます。



 





 

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