2012年3月20日火曜日

No. 62 上生菓子(主菓子)簡単

上生菓子の簡単バージョンです。


「丸さくら」です。




「しぼり」です。



どちらも
簡単に成形できるのに
しっかり和菓子っぽさが出ます。

生地は
練りきり生地でも
ういろう生地でも
どちらでもできます。

練りきり生地はレシピNo. 45を
ういろう生地はレシピNo. 61を
参照して下さい。


<「丸さくら」の作り方>

1 ピンク色の生地を丸め

  竹串を横にしたまま
  垂直に下におろして
  5本、筋をつけ
  花びらの形をつけます。



2 黄色の生地を少量丸め
  中央において完成です。













<「しぼり」の作り方>

1 2色の生地を好きな量用意します。



2 あわせて手のひらで転がし
  丸めます。



3 ラップにくるんでしぼり
  形をつけたら完成です。









0 件のコメント:

コメントを投稿