2013年1月11日金曜日

No. 92 マドレーヌ 3種

 

 
 
 
 

 

おやつケーキの定番
マドレーヌ。

シェルの形が
とっても愛くるしい
このケーキは
二つに割ったとき
ほっくりと割れる
やわらかさが
お気に入り。

はちみつをたっぷり入れると
甘い香りとしっとり感が増して
たまりません。

マドレーヌは
作り方はとてもシンプルなのに
やきたてのふわふわと
翌日のしっとりと
2つのおいしさが楽しめる
うれしいケーキです。

お気に入りの
コーヒーや紅茶と
一緒にどうぞ。








<プレーンマドレーヌの材料>4cm×8cmのシェル型×6個分

      マーガリン 25g
        たまご 1コ
        さとう  10g(甘くする時は20~40g)
      はちみつ  15g
       薄力粉  40g
 アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
お好みでバニラエッセンス 3~4ふり



<作り方>
準備
シリコン型を使う場合はそのまま。
ブリキ型を使う場合は、マーガリンを薄く塗って薄力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておきます。



1 マーガリンを耐熱容器(陶器のお皿推奨)に入れて
  軽くラップをかけ、
  レンジ500Wで10~15秒加熱して溶かし、
  常温で冷ましておきます。





2 オーブンを170℃に予熱します。

3 粉類をあわせてふるっておきます。

4 ボールにたまご、さとう、はちみつをいれ
  よく混ぜ合わせます。

 ※ はちみつが底にたまりやすいので注意。

  なめらかに混ざったら
  溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜます。
 
  バニラエッセンスを加える場合はここで。





5 粉類を加えて、底からすくっては切るように
  へらを動かして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。





  全体が均一にまざるように。
  ただし、練らないように。




6 型の7~8分目まで入れ
  170℃のオーブンで15分焼きます。





 ※ 焼き時間はオーブンによって異なりますので
   様子を見ながら焼いて下さい。

  170~180℃でまずは13分焼き、足りなければ、
  あと2~3分追加すると良いと思います。















  

<ココアマドレーヌの材料>4cm×8cmのシェル型×6個分

      マーガリン 25g
        たまご 1コ
        さとう  10g(甘くするときは20~30g)
      はちみつ  15g
       薄力粉  20g
     ミルクココア 20g
 アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

<作り方>
粉類にココアが加わります。
あとはプレーンと同様に作ります。














<抹茶マドレーヌの材料>4cm×8cmのシェル型×6個分

      マーガリン 25g
        たまご 1コ
        さとう  10g(甘くするときは20~40g)
      はちみつ  15g
       薄力粉  35g
        抹茶   5g
 アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4


<作り方>
粉類に抹茶を加えてふるい、
あとは同様に作ります。












更新 20170422





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