2014年4月10日木曜日

No. 119 野菜たっぷり 麻婆豆腐 +α



 
 




おうちで作る麻婆豆腐は
ちょっと具材を多めにしたい。

ぷるぷるのお豆腐と
たっぷりの野菜とひき肉を
交互に食べるのが
好きなんです。

辛みも
自分に合わせて。
たまに
甘口にしたりして。
甘辛の麻婆も
けっこうおいしいんですよ。

今回は
たまねぎだけで作りましたが
実は
人参や大根も
かなりおすすめです。

数種類のお野菜を
ミックスしても
おいしい。

人参や大根は
あらかじめ加熱してやわらかくしてから
あとはたまねぎと同様にして下さい。



甘口の味付けにしたら
麻婆丼にもよく合います。





<材料>

豆腐(充填または絹) 150g

水 50mL
コンソメ顆粒 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1
※甘口にしたい時は、さとう 小さじ1を追加。

ひき肉 50g
お好きな野菜(今回はたまねぎ) 100g

片栗粉 小さじ1
水 小さじ1

サラダオイル 小さじ1/2

ねぎ(小口切り) 大さじ1
ごま油 小さじ1

お好みで ラー油 適量



みそは何でも良いですが
甜麺醤があればベスト。
次は八丁味噌がお勧め。
米みそや麦みそ
白みそでも
おいしいですよ。




<作り方>
①豆腐を好きな大きさに切り、そのまま置いておきます。
(水切りして味がしみこみやすくするためですが、出てきた水分も栄養があるので使用します。)





②スープを作ります。
耐熱容器に、水、コンソメ顆粒、豆板醤、しょうゆ、みそ、(※甘口にしたい時は、さとうも) を入れてよく混ぜ合わせ、ふたをせずにレンジ5000W1分加熱し、取り出して、置いておきます。





③たまねぎをみじん切りにします。
中火にかけたフライパンにサラダオイルを入れてなじませてから、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、ひき肉を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒めます。





④スープを加えて、ひと混ぜしてから、





お豆腐を(出てきた水分も一緒に)加えます。
お豆腐を加えたら、くずれやすいので、混ぜません。
そのまま中火で2分ほど、ぐつぐつと煮込みます。






⑤煮ている間に、水溶き片栗粉を用意します。





⑥フライパンの端の方の具材をよけてみて、水分が半量くらいになっていたら、火をとめてから、水溶き片栗粉をまわし入れ、フライパンをゆすって全体をなじませます。






※加熱しすぎて、水分がなくなってしまった場合は、水溶き片栗粉を加える前に、お湯を30~50mL加えて下さい。



⑦ねぎを加えてひと混ぜし、お皿に入れて、仕上げに、ごま油をまわしかけて出来上がり。

お好みで ラー油をかけて。









↓こちらは
とりひき肉と
小松菜、白菜、
ブロッコリーの茎を
使いました。













【麻婆茄子】
上記の豆腐のかわりにナスを使います。

写真↓は白みそで作ったので
白い麻婆になっています。















更新 20170506







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