2016年2月11日木曜日

No. 172 鯵フライ +α






やっぱり
手作りがおいしい
あじフライ。

新鮮なあじを
見つけたら
ぜひ作りたい。

南蛮漬けも
大好きなんだけど
今日は
フライの気分。

しかもちょっと
大きめにして。


さくさくの
パン粉に
包まれた
ジューシーなあじ。

揚げたて
あつあつを
ほおばる
ほくほくの幸せ。




<材料> 2~3食分

あじ 約20cmもの×3尾
薄力粉 10g
たまご 1コ
食パン(6枚切)1枚またはお好みのパン粉100g
サラダ油 適量

塩・こしょう 少々



<作り方>


ボールを3つ用意。
薄力粉を計量します。
食パンはすりおろします。
たまごは溶いておきます。



②あじは
胸びれの下から
頭の方へ斜めに
包丁を入れ
頭を落としてから
3枚におろします。




半身は
約10~12cmです。
更に
半分にすると
食べやすい大きさに
なりますが
今日は大きめに。



お好みで
開きにしても。


③半身は
肩から尾へ向かって
シールをはがすように
皮をはがします。

内側の中心の
赤いラインに沿って
小骨があるので
毛抜きで取り除きます。
人差し指で
なでるようにすると
骨を見つけやすくなります。

流水でさっと流し
キッチンペーパーで
押さえて
水分を取ります。


下味をつける場合は
ここで塩・こしょうを
ふります。






薄力粉




たまご





パン粉




の順に
衣をつけます。


薄力粉は
全部につけても
良いですが
たまごとパン粉は
連続してつけます。













フライパンにサラダ油を
約1cmの深さに入れ
中温(約180℃)に熱します。


あじを
静かに入れて揚げます。



あじの周囲が
色づいてきたら
ひっくり返して
裏面も良い色が
つくまで揚げます。

周囲の泡が小さくなり
音があまりしなくなったら
取り上げて良いサイン。

油から取り上げたら
軽く上下に振って
油を切り
キッチンペーパーの上に
取り出します。





キャベツの千切りなど添えて。
そのままで十分おいしい。
塩をふっても。
醤油派?
ソース派?
タルタル派かも?

















【アジフライサンド】

バンズまたは食パンに
お好きな野菜、アジフライをはさみ、
お好きなソースをかけてどうぞ。

ウスターソースで食べる時は
キャベツの千切りがおすすめ。

タルタルソースで食べる時は
きゅうりの薄切りやレタスがおすすめ。

写真↓はタルタルです♪


 


参考:タルタルソースのレシピはこちら。
https://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2014/03/no-113.html



更新 20170524

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