重くなりがちなかぼちゃも
ふんわりケーキにすると
ソフトな食感で食べやすく。
甘さひかえめ
オイルなしなので
軽食用にも。
お好みで
レーズンやクルミを
追加すると
またおいしいです。
牛乳はスキムミルク+水にすると
脂肪分もひかえめになります。
<材料> 直径15cm丸形1コ分
かぼちゃ 正味100g
たまご 1コ
砂糖 50g
牛乳 大さじ2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン 小さじ1/4~
<作り方>
①準備
かぼちゃは
可食部のみ
2~3cm角くらいに切り
水にくぐらせてから
ラップをかけて
レンジ加熱して柔らかくし
熱いうちに
マッシャーかフォークで
つぶして冷まします。
型にオーブンシートをしきます。
薄力粉、ベーキングパウダー、
シナモンを合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
②かぼちゃ、たまご、砂糖を合わせて
滑らかになるまで良く混ぜ
牛乳を加えてさらに混ぜます。
③粉類を加えて
へらで切るように
さっくりと混ぜます。
練らないこと。
混ぜ過ぎないように
粉の白い色が消えたら
すぐにストップ。
④型に入れて表面をならします。
⑤180℃のオーブンで25分焼きます。
15分くらいして焦げそうなら
アルミ箔をかぶせます。
竹串をさして液状の生地が
ついてこなければ焼き上がり。
⑥シートを外し
ラップでぴったりと包み
常温になるまで放置。
冷めたら切り分けます。
生クリーム添え
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