2017年2月18日土曜日

No. 228 ゆでたまごとブロッコリーのピザ















こんな感じの味が
食べたいなーと思ったら
週末はアイデア実現の
クッキングタイム。

久しぶりに購入した
アンチョビを使いたいな。

冷蔵庫には
たまごとブロッコリー。

さてさて
どう組み合わせて
何にしようかなー。

いろいろ考えている間も
楽しいですよね。

今日はピザ。

クラッカーのような
ぱりぱりさくさくの生地。

アンチョビマヨネーズの
ソースをベースにして

ゆでたまごと
たっぷりのブロッコリーを
のせました。


アンチョビがこっそりと
ゆでたまごとブロッコリーの
うまみを引き立ててくれます。

週末のランチなら
コーラが合いますよ。



オリーブオイルは
サラダオイルでも可。
アンチョビやチーズの量は
お好みで増減して下さい。


アンチョビがない場合は
マヨネーズだけでもできますが
お好みでお醤油を少し混ぜると
よりおいしくなります。


オーブンが250℃まで
上がらない場合は
生地をのばした後、
210~230℃で5分程焼いてから
ソースと具材を載せて
210℃で8~10分焼くと良いです。


トッピングにベーコンやウィンナーを
追加するとボリュームアップ。



<材料> 直径25cm

強力粉 50g
水 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2/1

アンチョビ(フィレ) 2枚
マヨネーズ 30g

たまご 1コ
ブロッコリー 100g

スライスチーズ2枚
またはピザ用チーズ35~40g



<作り方>

① 強力粉、水、オリーブオイルを
ボールに入れてはしで混ぜ
水分がなくなったら手でこねます。

まとまったらラップでふんわりと
くるんで常温で30分休ませます。

(夏など室温が高い場合は冷蔵庫へ)




②ゆでたまごを作ります。

たまごを小鍋に入れ
たまごが隠れるほどの水を入れて
強めの中火にかけます。

沸騰したら弱めの中火にして
8~10分ゆでます。

お湯をすて、たまごを流水で冷やします。

たまごを鍋の内側にうちつけて
水中で殻にひびを入れます。

殻をむいてから
6等分にします。

輪切りでもくし形でも
お好きな形で。


③たまごをゆでている間に
ブロッコリーを小房に分けて洗い
耐熱容器にいれて加熱します。
レンジ500~600Wで3~4分くらい。




④アンチョビマヨネーズを作ります。



アンチョビをみじん切りにして


マヨネーズとよく混ぜ合わせます。



⑤生地がしっとりと滑らかになり
指で押した跡が戻らず残るくらいになったら
30cmのオーブンシートにのせて

めんぼうで直径約25cmにのばします。


のばしたらオーブンを250℃に予熱します。


アンチョビマヨネーズを塗ります。
円周の1cmくらいは塗らずに
均一な厚さになるように塗るのがポイント。


オーブンシートにのせたままの生地を
天板にうつします。

ゆでたまごとブロッコリーをのせます。
チーズを全体にちらします。
スライスチーズなら手でちぎって。





⑥オーブンが
250℃に予熱できたら
210℃で8~10分焼きます。

チーズが溶けて生地が
好みの焼き色になればOKay。




できたてあつあつをどうぞ。

 

 















ゆでたまごとブロッコリーが
お好きな方はもちろんサラダもおすすめ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/09/no-191.html



アンチョビのピザがお好きな方は
アンチョビポテトのピザもおすすめ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/05/no-76.html

この↑ピザの所に、「キャベツとアンチョビのサラダ」ものせています。



更新20170604

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