2017年4月30日日曜日

No. 254 水菜と豚肉のレンジ蒸し +たれ4種




シャキシャキ水菜を
豚肉でくるんで
さっぱり&ジューシーな
ヘルシーメニュー。

水菜と豚肉ってホント合う。

たっぷりお野菜とタンパク質がとれて
 レンジで簡単すぐにできちゃう
お手軽楽々レシピ。

レンジの間に
お好きなたれを準備して。

どれも簡単計量だから
すぐにできます。

たれによって味が変わるから
いろいろ試したくなるかも。

市販のポン酢やドレッシングでも
もちろんおいしいです。

豚肉はお好きな部位で。
私はたいてい細切れを使ってます。



<材料>1~2食分

水菜 100g
豚肉(薄切) 100g


<作り方>

①水菜は根元2cmくらいを
包丁かキッチンバサミで切り落とし
土がついていたら洗い流します。

長さ4~5cmに切って全体を洗い
水を切ります。



②豚肉は加熱すると
そのままの形で固まるので
水菜を巻きたい時は
あらかじめ広げておきます。


急ぐ時はひと口大に切るだけでも。
細切れなら切る手間もなし。



③豚肉の上に水菜をのせて
(こうすると水菜の水分でお肉が固くなりにくい)

ふんわりラップかふたをして

レンジ600Wで3分加熱します。


加熱後取り出す時、お皿が熱いので気をつけて。
ラップを外す時、蒸気が熱いので気を付けて。

写真↓は分かりやすいように
加熱後、豚肉と水菜を分けています。







レンジで加熱している間にたれを作ります。

それぞれの材料を混ぜるだけ。

①甘くない基本のあっさり味。

【酢醤油】
お酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1



お好みでラー油や豆板醤をプラス。
 




②定番の和風味。甘さを調節して。

【ごま醤油】
白いりごま 大さじ1(する)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2~1



ごまは市販のすりごまを使っても。
その場合は大さじ1.5~2くらい。



③和食に欠かせないさっぱり味。
練りからしが好きな人はプラスして。

【酢味噌】
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
白みそ 大さじ1




③まろやかなコクの万能ドレッシング。

【ごまドレッシング】
白いりごま  小さじ1(する)
砂糖  小さじ1
しょうゆ 小さじ1
お酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1



 

 


 

 

 
 
 

 

 


 

 

 

 





0 件のコメント:

コメントを投稿