2017年5月7日日曜日

No. 259 シンプルなロールケーキ ハーフサイズ 2種

 

 
 
ふんわりスポンジとクリームだけの
シンプルなロールケーキ。

クリーム少なめでハーフサイズ。

飾らずに
気取らずに
のんびりおっとり過ごしたい
そんなティータイムに
ぴったりのケーキです。





【バニラ】
<材料> 3cm幅×4切れ分(両端を除いて)

☆スポンジ
たまご 2コ
砂糖 大さじ2
薄力粉 35g

☆シロップ
砂糖 大さじ2
水 50mL

☆クリーム
生クリームまたはホイップクリーム50mL
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 少々




<作り方>

①準備

天板の半分の大きさになるように
オーブンシートで型を作ります。

型の大きさの目安は
縦14cm×横23cm×高3~4cmくらい

焼いている間に生地が膨らむので
4つの角を少し内側に傾くように
ホッチキスで止めます。



薄力粉をふるっておきます。



オーブンを180℃に予熱します。



②スポンジを作ります。

ボールにたまごと砂糖を入れてしっかりと泡立てます。
泡だて器をゆっくり上に持ち上げて角ができるまで。



ボールに薄力粉を加え
へらで生地を底からすくい上げるようにしながら


粉が見えなくなるまでしっかり混ぜます。



型に流し入れ、平らに均します。



180℃のオーブンで10分焼きます。



③生地を焼いている間にクリームを作ります。

ボールにクリームの材料を入れてしっかりと泡立て

ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。



④生地が焼けたら竹串をさしてみて
液状の生地がついてこなければ焼き上がり。





急に冷やすとしぼんでしまうので
シートを外さずに軽くラップをかけて
粗熱が取れるまで放置しておきます。

生地を冷ましている間にシロップを作ります。

小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ
しっかり沸騰させて砂糖を溶かします。

表面全体に小さな泡が立つまで沸騰させたら火からおろし、
生地が冷めるまで常温に置いておきます。

生地の粗熱が取れて、手でさわれるくらいになったら
シートを丁寧にはがし、生地をひっくり返します。

上になった裏面全体に、はけでシロップを塗ります。


シートごと巻いて(シートも巻き込む)


巻き終わりを下にして置き
この状態で生地が常温になるまで冷まします。

※室温が高い場合は冷蔵庫へ。




⑤生地が冷めたら横向きに広げて
両端それぞれ2cmを残してクリームを塗ります。


生地を縦向きに置き、手前から奥へ巻きます。

シートの上から生地を押さえつつ
シートの端を奥へ押しやるようにして引っ張り
生地をくるりと巻きます。

そのままシートで保護するように包み
巻き終わりを下にして置き


横から見るとこんな↓感じ。


両端をキャラメル包みのように閉じてラップをし


冷蔵庫で30分程冷やし
クリームと生地をなじませます。

両端を落として


3cm幅に切り分けてどうぞ。






【ミルクココア】
<材料> 3cm×4切れ分(両端を除いて)

☆スポンジ
たまご 2コ
砂糖 大さじ1
薄力粉 20g
ミルクココア 15g

☆シロップ
砂糖 大さじ2
水 50mL

☆クリーム
生クリームまたはホイップクリーム50mL
ミルクココア 大さじ1



<作り方>
薄力粉とココアを合わせてふるい
後は上記と同様に作ります。















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