2018年4月29日日曜日

No. 267 シンプルな野菜のポタージュ



ぽってりとした
ポタージュスープで
お野菜の栄養を
まるごといただく贅沢。

時間がある時は
バターでお野菜をじっくり炒めて
コトコトゆっくり煮てから
ていねいに裏ごしすると
もっとおいしい。

でも
あまり時間がない時は
レンジとフードプロセッサーの出番。
最短10分で簡単に!

寒い時は熱々を。
暑い時は冷やして。

お野菜はあるもので。
旬の新鮮なものが
やっぱりおすすめ。
1種類でもミックスでも。

大根などの根菜も
ほうれん草や小松菜などの葉物も
なすやトマトもおいしい。

作り方も味もシンプルだから
いろいろ試して楽しんで♪

生クリームや特濃牛乳で作ると
リッチなコクのスープに。
植物性ホイップや低脂肪牛乳で作ると
さっぱりした味わいに。
豆乳でも。



<材料> 1食分
お野菜 100g
水 50mL
生クリームまたは牛乳 50mL
コンソメ顆粒 小さじ1/4

※お好みで、塩・こしょうを加えたり、
パセリやオリーブオイルなどトッピングしても。


<作り方>

① お野菜を準備します。

葉物・キャベツ・白菜などは
2~3cmのざく切りにして洗い
濡れたまま耐熱容器に入れ
ふたかラップをして
レンジ600Wで3分。

根菜・なすは皮をむき
洗って千切りにし
全体を濡らしてから
ラップで二重につつみ
レンジ600Wで3分。

トマトやきゅうりは洗って皮をむき
2~3cmのざく切りにします。
(レンジ加熱はしない)


② 火が通って柔らかくなったら
フードプロセッサーに入れ
水を加えてペースト状にします。

↓写真は【春菊のポタージュ】のもの。


➂小鍋にうつし
生クリームとコンソメを加えて
弱めの中火にかけます。


ゆっくりかき混ぜながら
鍋肌がふつふつとなってきたら
火からおろします。
(少量なのですぐに温まります)

強火で沸騰させると
ミルクの香りとコクが
飛んでしまうので
最後の仕上げは
焦らずに。
(レンジは加熱ムラが
おきてしまうので
おすすめしません)

冷製にする時は
粗熱を取ってから冷蔵庫へ。

牛乳で作った時は
食べる直前に
オリーブオイルをくるりとたらすと
良く合います。



【春菊のポタージュ】
お野菜=春菊100g



【春キャベツのポタージュ】
お野菜=春キャベツ100g



【にんじんのポタージュ】
お野菜=にんじん100g



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