2018年5月5日土曜日

No. 268 あん入り抹茶クッキー





あざやかな新緑に染まる季節。

澄んだ緑色に包まれると
やっぱり若草色のお菓子が
恋しくなってしまいます。

濃厚な抹茶のクッキー。
それだけでも大好きなのに
中にあんをくるんで
さらにさっくりおいしく。

焼きたての味見は我慢。
中のあんが熱くなって
やけどしやすいので注意。

冷めるのが待ち遠しい!

抹茶の量はお好みで。
私は濃いのが好きなので10g使用。

あんはお好きなものを。
小豆のつぶあんを使うと宇治金時風に。
白あんをつかうと抹茶の味が引き立ちます。



<材料>直径約5cm×26枚くらい

薄力粉 190g
抹茶(5~)10g
マーガリンまたはバター 50g
さとう 60g
たまご 1コ

お好きなあん 100g


<作り方>

① 薄力粉と抹茶をあわせてふるっておく。


② マーガリンまたはバターと砂糖を
均一になるまで良くまぜあわせる。





➂ たまごを加えて
均一になるまで良く混ぜあわせる。



④ 粉類を加え、へらで切るように混ぜる。
  練らずに、へらを縦に動かしながら
  まとまるまで混ぜる。

 はじめは白っぽくぱさついているが


 だんだん馴染んで抹茶の色が出てくる。




⑤ 生地を直系約3cmのボール状に丸め


  てのひらではさむようにして平たくし
  周囲の1cmほどを指でつまんで薄く広げ、
  直径約6cmほどになったら



  あん(今回は白あん)を小さじ1/2ずつのせ



  まわりの生地を起こしてつつみ


  てのひらでやさしく押しつぶし
  直系約5~6cmに平たくして


  オーブンシートの上に並べる。

  成形が1/2~2/3くらいできたら
  オーブンを180℃に予熱し始める。

  成形に時間がかかる場合は
  全て成形が終わってからでも。



⑥ 180℃のオーブンで15分焼く。

  網の上に取り、冷ます。








 




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