2014年8月16日土曜日

No.134 梅とチーズのパスタ





夏に食べたくなる梅のパスタです。

パスタをゆでる以外
火を使わないので
お料理するのもラクな
簡単レシピ。




<材料>

パスタ 50g

梅干し(種を除いて)10g(大1個)
粉チーズ 5g
いりごま 5g
しょうゆ 小さじ1/2~1

青じその葉 大1枚または小2~3枚


※しょうゆの量は、使用する梅干しと粉チーズの塩分に応じて調整して下さい。
※青じその葉は、手のひら(指の部分は含まず)の面積くらいを目安にすると良いです。



<作り方>
①パスタをゆでます。

私は、水から入れてレンジ500Wで10分。


②パスタをゆでている間に、いりごまと粉チーズを量り、梅干しの果肉を包丁やはさみで荒く刻みます。

 具材だけでまとめて混ぜるとだまになるので、ここではまだ混ぜません。





 しその葉は洗ってキッチンペーペーなどで水気をふいておきます。しその葉は、切って時間がたつと苦味が出てくるので、パスタがゆであがる直前に、千切りにします。







④ゆであがったパスタに、具材としょうゆを加え、はしで良く混ぜ、全体にからまったら、しその葉を加えて混ぜます。





2014年8月3日日曜日

No. 133 味噌まんじゅう





お味噌のアクセントがおいしい
味噌まんじゅう。


皮とあんの両方に
お味噌を入れて
蒸しあげると
ちょっと懐かしい味わい。

できあがる頃
熱いお茶を入れてね。



直径約5cm×6コ

<あんの材料>
あん(何でも) 100g
味噌(何でも) 10g



<皮の材料>
味噌(何でも) 5g
砂糖 30g
水 30g
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
打ち粉用薄力粉 大さじ2~3




<作り方>
①味噌あんを作ります。
あんと味噌をよく混ぜ、6等分して丸め、ラップをかけておきます。






②蒸し器でお湯を沸かし始めます。

※作業に時間がかかる場合は、あんを包む作業が終了する頃に沸騰するくらいを目安にして準備をします。




③皮を作ります。
味噌と砂糖を合わせて水でよく溶き、



ふるっておいた粉類を合わせます。


へらで切るように混ぜ、粉っぽさが消える一歩手前くらいでストップ。
混ぜすぎると粘りで出てしまうので注意。




トレイや台にラップを敷き、打ち粉用の薄力粉をおいた上に生地を取り出し、へらで6等分して、丸めます。

※べとつく生地なので、打ち粉やラップを使って丸めます。


打ち粉をつけながら、手のひらで押さえて広げます。

※あんを包む前に、6枚とも広げておくと、包む時のべとつきを抑えることができます。


生地にあんをのせ、




とじ目をしっかり閉じて、




とじ目を下にしてオーブンシートの上に並べます。


蒸気のたった蒸し器で、13~15分蒸します。





 



No. 132 味噌クッキー






お味噌の香ばしさが
ふわっと広がります。

不思議なおいしさの
和テイストクッキーをどうぞ。



<材料>
マーガリン 20g
味噌(何でも) 10g
水 10g
砂糖 20g
薄力粉 60g
片栗粉 10g




<作り方>
①マーガリンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。

※マーガリンを加熱するときは、飛び跳ねがあるので、ラップを軽くかけます。






マーガリンを取り出したら、オーブンを180℃に予熱します。



②味噌を水でよく溶かし、



そこへマーガリンを合わせます。





③薄力粉と片栗粉を合わせてふるい、②へ加えて、へらで切るように混ぜます。
粉っぽさが消える一歩手前でストップ。






④生地を好きな大きさに丸めててのひらで軽く押さえ、オーブンシートに並べ、





180℃のオーブンで15~18分焼きます。











2014年8月2日土曜日

No. 131 梅味噌レシピ





手作りの梅干しと味噌を頂きました。
とっても丁寧に作ってあって、
作った方の優しさと愛情が伝わってきます。

感謝とともに、
そのおいしさを堪能したい!
ということで、
梅と味噌の両方を使った
梅味噌のレシピをご紹介。

クエン酸や酵素を
たっぷり頂きます♪



まずは基本の梅味噌から。


<材料>
梅干し(種を除いて) 10g
味噌 10g
水   10g


※梅干しは、大きいもの1つで約10gあります。

※基本的には、全ての材料が同じ重さになれば良いので、梅干しの重さを量ってから、同じ重さの味噌、水を用意すると良いです。


<作り方>
①梅干しと味噌を、スプーンやすりこぎなどを使って、つぶしながら良く混ぜます。



②よく混ざってから、水を少しずつ加えて、溶きのばし、完成。












【梅味噌冷やっこ】

お好きなお豆腐に
梅味噌をかけて。












【梅味噌あえ】

お好きな野菜(加熱後軽くしぼって)合計75gに
梅味噌 小さじ2~3を合わせてよく混ぜる。








【梅味噌白あえ】

お好きな野菜(加熱後軽くしぼって)合計75gに
豆腐25gと梅味噌小さじ3~4、
顆粒だし小さじ1/8を加えて良く混ぜます。









【梅味噌焼き】

梅味噌に使用する梅干しの重量の10倍のお肉(鶏肉か豚肉)を
冷蔵庫で30分~一晩漬け込み、フライパンかオーブントースターで焼くだけ。


例:
梅干し(種をとって)20g
味噌 20g
水 20g
鶏肉か豚肉 200g


お肉を好きな大きさに切り、梅味噌と良く合わせ、冷蔵庫で寝かせます。




フライパンなら、ふたをして強めの中火に3~4分かけ、焼き色がついたら、ひっくり返して、もう片面を焼きます。
オーブントースターなら、アルミホイルに(肉汁が出るので周囲を立てて)重ならないように並べて、約10分焼きます。











【梅味噌マヨ】

基本の梅味噌に、マヨネーズを加えます。
梅干し、味噌、水、マヨネーズを、それぞれ同じ重さ用意します。
梅干しと味噌を混ぜた後、水、マヨネーズの順に合わせて良く混ぜます。






お好きな野菜とあえてサラダに。