2014年9月15日月曜日

No. 137 ドーナツ(BP)


















今日は
さくさくハード系の
ドーナツが食べたくなって。

ベーキングパウダーの方のね。

かたくり粉を入れるのが
私流。

イーストドーナツに比べると
発酵を待つ時間がないから
短い時間でできます。

定番のおやつだからこそ
プレーンな味が好き。



<材料> 直径約8cm×8コ

薄力粉 120g
かたくり粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1

マーガリン 20g
さとう 40g
たまご 1コ
バニラエッセンス 3~6ふり(お好みで)

打ち粉用薄力粉 大さじ 1~2
揚げ油 適量




<作り方>

① 薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。



② 別のボールにマーガリンと砂糖を合わせてよく混ぜます。




なめらかになったら、たまごを加えてよく混ぜます。

全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えて、軽く混ぜます。








③ ②のボールに粉類を加え、底からへらですくいあげるようにして折り返すように混ぜます。

練らないこと。
粉っぽさがなくなる直前でストップ。








④トレイか台の上にラップを敷き、打ち粉をふります。

生地を8等分にして、細く伸ばし、両端を合わせて円形に成形し、打ち粉の上に並べておきます。







⑤ フライパンか鍋に油を熱し(深さ1cm以上)、170℃の中温で揚げます。






揚げている間、生地をさわるのは、途中ひっくり返す時の1回だけにしましょう。(崩れを防ぐため)

生地の周囲が固まってきて、下の面がきつね色になったら、ひっくり返します。

両面がきつね色になり、油の泡が細かくなって落ち着いてきたら揚げ終わり。





素朴なおいしさです♪






No. 136 シナモンココアクッキー


















シナモンは
毛細血管を元気にする効能があるとか。

それで
たまに
疲れている時とかに
食べたくなるのかな。
血行がよくなるように。

でも
摂りすぎると
肝臓に悪いそうです。

何でも
ほどほどが良いんですね。


シナモンのクッキーやパンは
甘い香りが刺激になって
そんなにたくさん食べなくても
おなかいっぱいになるような気がします。

シナモンは
コーヒーやココアと
相性が良いので
一緒に使うと
風味がアップ。

季節の変わり目に
食べたくなる味です。



<材料> 直径約5cm×18枚

マーガリン 40g
さとう  20g
牛乳  30g
薄力粉 100g
ミルクココア  30g
シナモン  大さじ1/2~1(お好みで)
ベーキングパウダー 小さじ1/2




<作り方>

①薄力粉、ミルクココア、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。

オーブンを180℃に予熱します。




②別のボールで、マーガリンをさとうを合わせて良く混ぜます。



なめらかになったら、牛乳を加えてよく混ぜます。




③ ②のボールにふるった粉類を入れ、へらで切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなったらストップ。




④生地を優しく丸めて、軽く押しつぶし、直径約5cm、厚さ5mm程度に成形して、オーブンシートに並べます。




この時、あまりぎゅっとしないこと。固くなってしまうので。

ぽそぽそした生地ですが、両掌の指の付け根あたりでやさしくはさんでくるくるとしているうちに(少しぽろぽろと生地が落ちますが、気にしないで)まとまってきます。

うまくまとまらない場合は、全体をラップに包んで切り口が円形または四角形になるように長く伸ばしてから、包丁で切ると良いです。




⑤180℃のオーブンで、15~18分焼きます。




さくさく系のクッキーです♪









2014年9月7日日曜日

No. 135 バナナのソフトクッキー





久しぶりにバナナを買いました。

今や日本のスーパーに
一年中置いてあるバナナ。

日本人はきっと
世界でも上位にのぼる
バナナ好きでしょうね。

だって
こんなに
おいしいから
無理もない。

そのままでもおいしいけど
お菓子にすると
これがまた
不思議なバナナマジック。

今日はソフトクッキーで
その魅力を堪能。

中学生の頃
まんがの付録についてきた
レシピ本にのっていた
お気に入りの一品。

材料と分量を
ヘルシーにアレンジして
作っています。


素朴なバナナの風味がおいしい
ぼうろのような食感の
ソフトクッキーです。

ナッツがあれば
よりアメリカンになって
これまたおいしい。

バナナのお菓子は
焼いている時に
オーブンからあふれる
香ばしい香りも
その楽しみの一つ。

う~ん
良い香り!





<材料> 直径約5cm×18枚

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン 40g
はちみつ 30g(甘くする場合は~50g)
たまご 1コ
バナナ(可食部) 100g




<作り方>
① 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。


オーブンを180℃に予熱します。


② マーガリンを少し練ってやわらかくし、はちみつを加えて良く混ぜます。





③ つぶしたバナナ(つぶし具合はお好みで)とときたまごを加えて良く混ぜます。





④ ふるった粉類を加え、底の方から生地を持ち上げるようにして、さっくりと混ぜます。

練らないように注意(粘りが出ないように)。

粉っぽさが消える直前でストップ。





⑤ オーブンシートに生地を並べます。

やわらかい生地なので、スプーンを使って、間隔を少し開けて並べます。







180℃のオーブンで18分、焼き色がつくまで焼いて、完成です。